Вьетнамский чай
Фаворит вьетнамцев – натуральный зеленый чай. Его пьют на деловых встречах, во время свиданий и дружеских визитов. Отказываться от предложенной чашки нельзя, это обидит хозяина дома. В ресторанах чай иногда подают бесплатно. Вкус терпкий, но сахар обычно не добавляют и никогда не допивают до конца, такова традиция.
Кроме зеленого чая, во Вьетнаме есть другие сорта и разновидности. Всего их более 100. Наиболее популярные чаи:
- Молочный. В процессе изготовления бирюзовый чай (улун) ароматизируют. Так появляется нежный запах молочной карамели, за который этот сорт обожают туристы. Заваривают его обычно методом коротких проливов. Поэтому одной порции хватает на 6-8 чашек.
- Артишоковый. В стране культивируют специальные плантации артишока. Для изготовления чая подходят не только листья, но также стебли и даже корень. Напиток по вкусу похож на компот. Радует полезными свойствами, к примеру, очищает организм от токсинов. Часто его продают в пакетиках, поэтому заваривать просто.
- Имбирный. Очень полезный чай с кусочками сушеного имбиря. Обладает пикантным вкусом, улучшает настроение, помогает при простудах и вирусных инфекциях.
- Лотосовый. Дорогой сорт на основе зеленого чая с добавлением лепестков лотоса. Когда-то он был по карману только императору и местным аристократам. Процесс изготовления по классической технологии длится несколько дней.
- Жасминовый. Зеленый чай с цветками жасмина принято пить после охлажденного кофе.
- Кудин. Необычный «нечайный» чай. Делают его из листьев падуба, скрученных в тонкие иголочки. Напиток прозрачный и горький. Мощно бодрит и укрепляет здоровье. Улучшает пищеварение, восстанавливает силы, помогает в лечении многих заболеваний.
- Черный. Классический черный чай вьетнамцы пьют с лимоном, сливками, молоком.
Традиционный вьетнамский чай – терпкий и крепкий. Европейцам он кажется очень напористым. Пить такие сорта лучше в умеренно теплом виде, не на пустой желудок и не перед сном, поскольку в них много стимулирующих веществ.