Чай Ройбуш

 

Существует такое понятие, как «нечайный» или «травяной» чай. Это означает, что напиток готовят не из листьев чайного куста. Например, китайский Кудин делают из падуба. Для Ройбуша используют растение из семейства бобовых.

Все травяные чаи радуют не только вкусом, но и пользой. Ройбуш не исключение.

 

Происхождение чая

 

Оригинальный напиток родом из Африки. Там его пьют так же часто, как европейцы черный чай или кофе. «Ройбуш» переводится с местного диалекта как «красный куст». Листья, из которых его готовят, напоминают миниатюрные иголки. Нигде, кроме Мыса Доброй Надежды, этот чай не выращивают – не приживается. 

 

В Европе о чудо-напитке с целебными свойствами узнали благодаря колонистам. Англичане и голландцы впервые попробовали его в африканских краях и привезли на родину. Конечно, Ройбуш не вытеснил традиционные чаи, но приобрел популярность. Особенно, среди людей, которые ценят экзотические вкусы и заботятся о здоровье.

 

Вкус

 

Вкус африканского Ройбуша зависит от вида, а их всего два: зеленый и красный. Как и в случае с классическими чаями, отличается технология обработки. Первый практически не подвергается ферментации. Чтобы остановить процесс окисления, после сбора сырье сразу обдают паром. Второй ферментируется естественным образом и дополнительно его просушивают под лучами солнца.

 

У зеленого Ройбуша настой светлого оттенка и приятный вкус со свежими травяными аккордами. Красный дает янтарный настой с медовыми нотками.

 

Существуют изысканные сорта с ароматизацией шоколадом, ванилью, земляникой и т.д. Из Ройбуша готовят даже кофейные напитки, технология запатентована Карлом Преториусом. Этот метод продолжают совершенствовать, но уже можно попробовать такие латте, капучино и эспрессо.

 

Польза

 

Ройбуш – концентрат витаминов, ценнейших микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря такому составу и 100% натуральности при регулярном применении он эффективно оздоравливает и помогает избежать ряда недугов. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, омолаживает, повышает иммунитет, борется с паразитарными заболеваниями, освежает полость рта и прекрасно тонизирует.

 

Несмотря на бодрящее воздействие, в Ройбуше нет кофеина и танина. Поэтому пить его можно даже на ночь, в т.ч. людям, которые страдают от повышенного давления. А еще это отличное лекарство от похмелья.

 

Ройбуш применяют и местно. Он содержит тетрациклин, если протирать настоем кожу, быстрее избавитесь от акне и всевозможных дерматитов.

 

Как заваривать

 

Заварить Ройбуш несложно. На обычный заварник достаточно чайной ложки. Залить кипятком и через несколько минут можно разливать по чашкам. Обратите внимание, чаинки настолько мелкие, что не фильтруются ситечками. Поэтому лучше использовать бумажные чайные пакеты.