Чай масала
Чай масала особенно хорош в прохладные дни. Если еще не пробовали, самое время познакомиться с этим необычным напитком. В составе черный чай, молоко и пряные специи. Душистый, согревающий, очень вкусный, идеален для уютных вечеров.
История чая масала
Принято считать, что масала появился в Индии. На самом деле, все началось с англичан, которые колонизировали страну. Они давали местным рабочим чай с молоком, для тонуса. Со временем он полюбился индийским семьям, в напиток стали добавлять различные специи и травы.
Рецепт чая
Сегодня встречаются вариации рецепта, особенно их много в Индии. Неизменными для классического варианта остаются следующие компоненты:
- Черный чай
- Молоко
- Специи (корень имбиря, корица, кардамон и другие)
- Подсластитель (сахар, мед)
Брендовые чаи уже готовы к употреблению. Но душистый восточный напиток можно приготовить самостоятельно, дополнив гамму вкусов любимыми ингредиентами. Чай масала прекрасно гармонирует с гвоздикой, мятой, фенхелем, розовыми лепестками, мускатным орехом, ванилью, медом, звездочками бадьяна.
Если готовите своими руками, разотрите специи до порошкообразного состояния и смешайте с чайным листом. Заварите, доведя на огне до кипения, затем добавьте горячее молоко и сахар по вкусу. Иногда молоко заменяют сгущенкой. Как только листья осядут на дно, можно разливать по чашкам и наслаждаться.
Польза чая
Масала – не просто вкусный, но еще и очень полезный чай. Все компоненты исключительно натуральные. Они обогащают напиток витаминами групп B, A, С, E, РР, а также цинком, железом, фосфором, магнием, натрием и другими ценными минеральными соединениями.
При регулярных чаепитиях укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Улучшается пищеварение, нормализуется обмен веществ, приходит бодрость. Индийский чай оказывает антимикробный эффект, удаляет шлаки, помогает восстановиться при гриппе, справиться с анемией и авитаминозом.
Следует отметить, что масала довольно питательный чай. В 100 граммах напитка около 400 ккал. Если хотите похудеть, снижайте его калорийность − не добавляйте сахар и минимизируйте содержание молока.