Какао

Какао – напиток из порошка какао-бобов. Пьют его в горячем или холодном виде, растворяя в воде или молоке. Хотя рецептов существует множество. Испанцы и итальянцы предпочитают густой какао, так называемый «cioccolata densa». Мексиканцы для сытности добавляют еще и кукурузную муку.

 

Когда начали пить какао

 

У какао и горячего шоколада общие корни. Считается, что первыми напиток из какао-бобов начали готовить индейцы Центральной Америки. Представители Майя срывали плоды с шоколадных деревьев, в мякоти их до 40 штук. Затем перетирали и делали напиток с добавками, включая перец. Как ни странно, пили холодным.

 

Зерна какао в те времена стоили невероятно дорого. Всего 100 штук можно было обменять на раба. Ацтеки переняли традицию и даже культивировали плантации какао.

 

Испанские завоеватели обратили внимание на местную традицию и привезли рецепт в родную страну. Сначала дорогой напиток был привилегией  короля и придворной знати. Спустя 100 лет он появился в других государствах Европы. В XVI веке аристократы наслаждались ароматным великолепием из крошечных чашек. Какао подавали уже горячим и называли «пищей богов». 

 

Постепенно начали добавлять воду, молоко, сливки. В XIX веке научились разделять какао-бобы на масло и порошок. Из последнего как раз и делали какао примерно в таком же виде, как привыкли видеть мы.

 

Сегодня какао подают в кафе и ресторанах, продают в больших пачках и порционных пакетиках. Приготовить его просто, можно разнообразить вкус добавками, например, корицей, ванилью или цедрой.

 

Если решили купить какао, отдавайте предпочтение проверенным маркам. Качественный какао-порошок мелкого помола, без крупных комочков, но при этом не осыпается, как пыль. Разотрите щепотку в пальцах, на коже должен остаться след. 

 

Польза какао

 

В какао-бобах порядка 300 компонентов. Это микроэлементы, витамины и минералы, в т.ч. органические и насыщенные жирные кислоты, бета-каротин, растительный белок, цинк, кальций, магний и прочее. Неудивительно, что какао дают даже детям – напиток полезный. Превосходно насыщает и не провоцирует появление лишнего веса. Жиров и углеводов в одной порции меньше, чем в дольке шоколада.

 

Если выпить чашку какао утром, получите заряд энергии на весь день. Напиток полезен для сердца и сосудов. Биоактивные ингредиенты препятствуют склеиванию тромбоцитов и повреждению сосудов. Кроме того, какао обладает антиоксидантным воздействием, в этом плане он полезнее, чем зеленый чай и яблоки.

 

Еще два ценных вещества – эпикатехин и процианидин. Первый снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, язвы и опухолей. Второй делает кожу эластичной. Также какао обладает свойствами афродизиака. Как и шоколад, стимулирует выброс эндорфинов. Именно из-за гормонов радости мы ощущаем прилив бодрости и поднятие настроения.

 

Особенно приятно пить какао в прохладное время года. Взять теплую чашку в руки, вдохнуть насыщенный аромат, сделать маленький глоток и на секунду закрыть глаза, чтобы насладиться густым вкусом… Маленький праздник, который вы можете себе позволить.