Кокосовое молоко

 

Кокосовое молоко – неотъемлемый атрибут кулинарии восточных стран. С модой на все натуральное и полезное оно приобрело популярность и среди наших соотечественников. Продукт с приятным ароматом и массой полезных свойств используют для приготовления супов, выпечки, в качестве добавки к напиткам и, конечно же, для косметических целей.

 

Каким бывает кокосовое молоко

 

Приготовить такое молоко можно самостоятельно: измельчить мякоть и разбавить ее водой. Из  одного зрелого плода получится примерно стакан жидкости. К слову, не стоит путать молоко и сок, когда просто извлекают содержимое кокоса.

 

Намного удобнее использовать сухое кокосовое молоко в виде порошка. Это перетертая мякоть, которую останется лишь развести до нужной консистенции, примерно 2-3 столовые ложки на 200 мл воды. Густой вариант (кокосовые сливки) подойдет для соусов и десертов. Более жидкий хорош для супов и вторых блюд.

 

Учитывая, что кокосы у нас не растут, а привезенные стоят дорого, проще купить кокосовое молоко в сухом виде. Оно хранится долго, сохраняет вкус тропического ореха и пользу.

 

Польза кокосового молока

 

Растительное молоко – находка для веганов и людей, которые не переносят животные белки. Также на него стоит обратить внимание люди, страдающим сахарным диабетом. Сладкий вкус достигается исключительно за счет фруктозы. В нем абсолютно нет холестерина, чем не может похвалиться привычное нам коровье молоко. Зато содержится грубая клетчатка, которая помогает очищать кишечник, улучшает пищеварение и метаболизм.

 

Благодаря цитокинам, кокосовое молоко обладает омолаживающим воздействием. Состав, богатый витаминами (А, В, С, Е) и микроэлементами (марганец, калий, фосфаты), поддерживает жизненные силы организма, снимает усталость, повышает иммунитет, даже нормализует давление и работу щитовидной железы.  При регулярном употреблении укрепляется костная ткань, уходит бессонница, проще переносить стрессы.

 

Еще один бонус – кокосовое молоко сытное и с ним проще избавиться от чувства голода. Поэтому подойдет в качестве легкого перекуса тем, кто хочет похудеть.

 

Обратите внимание, людям с непереносимостью фруктозы этот продукт противопоказан. Как и детям до 3-х летнего возраста.

 

Применение кокосового молока

 

В отличие от коровьего, кокосовое молоко не сворачивается от высоких температур. Десерту и коктейлю оно придаст восхитительную сладость и наделит экзотическим ароматом. Смягчит вкус острого блюда, соус к мясу сделает бархатным. Превосходно сочетается с морепродуктами.

 

В нем можно варить рис, как делают тайцы, и заменять коровье молоко в любом рецепте, например, для приготовления блинчиков с фруктовой начинкой.

 

Отдельная история – кокосовое молоко в чае и кофе. Шикарное дополнение напитка с тонким сливочным ароматом понравится любому гурману.

 

Не забывайте баловать кокосовым молоком свою кожу и волосы. Эффективное натуральное средство для масок и лосьонов. Увлажняет, питает, защищает и придает сияющий вид.