Японские чаи

 

В Японии не так много видов чая, как в Китае. Но почти все они высшего сорта. Это напитки с оригинальным ароматом и специфическим вкусом. Непривычные, даже странные для европейцев. Тем не менее, очень полезные. Зачастую целебный эффект усиливает дополнительная обработка морской водой.

 

ТОП-3 популярных японских чаев

 

- Матча (маття)

 

Чай в виде мелкого ярко-зеленого порошка. Неотъемлемый атрибут японской чайной церемонии. Изготавливают из перетертого чайного листа. Напиток сладковатый и очень сытный, заменит легкий ужин. Обычно его не процеживают, а пьют все целиком. Соответственно, организм получает полный набор витаминов и микроэлементов.

 

- Сенча (сентя)

 

Этому напитку принадлежит 80% японского чайного рынка. В отличие от матчи, листья не измельчают, а пропаривают и скручивают в трубочки. Вкус получается терпким, горьковатым, с ореховыми нотками. В сенче много кофеина и витаминов. Особенно ценятся купажи первого сбора.

 

- Гёкуро

 

Редкий и дорогой чай, который также называют «жемчужной росой». Сырье для него выращивают на южных плантациях Японии. Для приготовления напитка срывают только верхние типсы, молодые почки с несколькими листочками. Их скручивают и сушат, получаются изумрудные иголки. Чай сладкий, совершенно без горечи. Пьют его обычно в праздничные дни и на церемониях.

 

Сборные японские чаи

 

Многие сорта чая в Японии изготавливают на основе сенчи, иногда с добавлением фруктов, цветов, злаковых.

 

Например, банча (бантя) – это сенча третьего сбора. Листья срывают в августе или сентябре, когда они уже достаточно крупные и жесткие. Хороший повседневный вариант с пониженным содержанием кофеина. Конача – порошкообразный чай, который заваривают как растворимый кофе, быстро и удобно. Рекуча скручивают машинным способом в форме крошечных запятых. Обязательно попробуйте японский чай гэммайча (гэммайтя). В составе обжаренный бурый рис.

 

Японские чаи натуральные и превосходно очищают организм, особенно элитные сорта. Они насыщены антиоксидантами, выводят шлаки, нормализуют обменные процессы, помогают похудеть и заряжают энергией.