Органический кофе
Органический кофе должен соответствовать трем основным критериям: выращиваться без синтетических удобрений, изготавливаться без химикатов и упаковываться экологически чистым методом. Он не содержит пестицидов, генетически модифицированных компонентов, красителей, вкусовых добавок. Ароматный, насыщенный и абсолютно безвредный.
Сертификация
100% натуральность кофе подтверждается соответствующей сертификацией. Выдают заключение только уполномоченные органы. В США − USDA National Organic Program (NOP). В Европе − European Organic Regulations (EU 2092/91) и Global Organic Textile Standards (GOTS), в Японии − Export Certificates for Japan (JAS Equivalent), в Индии − Indian National Programme for Organic Production (NPOP). Заключение этих организаций признают во всем мире.
Выращивание
Спрос на экологически чистый кофе растет. Производители готовы вкладывать средства в выращивание зерна органическим методом. В Коста Рике, Никарагуа и других уголках мира для этого создают специальные плантации.
Деревья растут в природных условиях. Почва обогащается натуральным способом, с вредителями борются птицы. В садах применяют ручной труд, что намного дороже. Но фермеры, задействованные в создании такого кофе, получают в разы больше, чем за производство несертифицированного.
Обработка
Кроме природных условий выращивания, органический кофе важно обработать без химикатов. Для этого используют влажный или сухой методы. В первом случае технология долгая и дорогая, но идеально подходит для крупных зерен элитного качества. Промывка осуществляется чистой пресной водой. Второй способ предполагает сушку кофейных ягод с последующим отделением зерна.
Виды
Упаковку органического кофе легко узнать по маркировке «Organic» или слову «Bio» рядом с названием. Виды отличаются в зависимости от места выращивания зерен. Многие гурманы особенно любят кофе из региона Кона (Гавайи), к примеру «Pea-Berry». Это элитные сорта, рожденные на вулканической почве, удобренной лавой и пеплом.
Наиболее распространенные разновидности кофе, арабика и робуста, также могут быть органическими. Как и кофе без кофеина и зеленый, из свежих необжаренных зерен. Вкус во многом зависит от качества почвы и других нюансов, но вредных веществ не будет однозначно.
Деликатесными считаются натуральные сорта с органическими ароматизаторами: ванилью, карамелью, пряностями, мятой. Разумеется, это повышает цену, ведь намного проще и дешевле добавить искусственные заменители.
Как показали исследования, натуральный органический кофе, насыщенный антиоксидантами, снижает риск возникновения болезней сердца и препятствует развитию цирроза. В напитке нет токсичных следов удобрений, чистый аромат и богатый вкус заряжают энергией и позитивом.