Lapsang Souchong (копчёный чёрный чай)

Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong) – яркий, неординарный, запоминающийся чай. Иногда рассказывают, что он пахнет протухшей рыбой, скипидаром, жженой резиной и еще чем-то нелепым. Настоящий копченый черный чай не такой. Да, он мощный, насыщенный и дерзкий. Но при этом благородный и объемный. Недаром его обожают английские аристократы и до сих пор поставляют в Букингемский дворец. А еще это любимый чай Уинстона Черчилля.

 

Китайский шедевр

 

Удивительный чай родом из Китая. Изготавливают его в провинции Фуцзянь. Местным жителям сорт известен под названием Чжень Шань Сяо Чжун. В Китае принято классифицировать чаи не по цвету заварки, как у европейцев, а по оттенку настоя. Поэтому Лапсанг Сушонг там называют красным.  

 

Сырье собирают на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря. Срывают зрелые и сочные листья, чтобы вкус был максимально плотным. Их подсушивают на солнце, скручивают, прогревают у огня  и обязательно коптят над костром с сосновыми ветками. Дым обволакивает каждый листочек. Отсюда и роскошный аромат с копчеными нотками. Затем чай измельчают и фасуют.

 

В Англии его принято подавать к козьему сыру, различным острым закускам и копченостям. Вкус считается «мужским», наравне с отменными кубинскими сигарами и выдержанным коньяком. Но дамам, которые любят напористые чаи, он также придется по душе.

 

Вкус  и аромат

 

Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун не содержит ароматизаторов. Его запах – результат особенной технологии приготовления. Настой янтарно-красный. Крепкий, без горечи, с легкой терпкостью. Ощущаются приятные дымные нотки, отголоски елового благоухания. Во вкусе копченые груши, курага с черносливом, пикантный имбирный корень.

 

Это чай для уютных вечеров, дружеских бесед и приятного расслабления. Еще его приятно пить на природе, у костра. Отлично сочетается с мясом. Содержит витамины и ценные микроэлементы, поэтому полезен. Согревает, снимает усталость, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, препятствует закупорке сосудов. Очищает организм от токсинов и канцерогенов. Как утверждают производители, повышает потенцию.

 

Заваривать Лапсанг Сушонг можно методом коротких проливов, как делают китайцы. Так проще регулировать насыщенность. Или традиционным европейским способом, настаивая 3-5 минут.