Эрл Грей

 

Вспоминая о чае Эрл Грей, сразу ощущаешь божественный аромат бергамота. Этот знаменитый чайный − один из вкуснейших в мире. Попробуйте, у вас не останется сомнений.

 

Классический Earl Grey

 

Классическим чаем Эрл Грей считается именно черный, ароматизированный маслом бергамота, которое получают из кожуры плодов растения. Хотя сегодня встречаются подобные купажи зеленых и белых чаев.

 

Как появился чай

 

У хорошего чая всегда интересная легенда. У этого их даже несколько.

 

Основная версия гласит, что купаж назвали в честь Чарльза Грея. Граф занимал пост премьер-министра Великобритании с 1830 по 1834 года, владел чайными плантациями в Индии и обожал ароматизированные купажи. Говорят, что сына китайского вельможи после кораблекрушения спасли английские моряки. В качестве благодарности Грей получил порцию ценного чая, изготовленного по секретному рецепту.

 

Легенду подвергают сомнению из-за того, что бергамот в Поднебесной не растет. Китайцы в принципе не приветствуют ароматизацию и предпочитают зеленый чай. А черный, из которого делают этот сорт, выращивают преимущественно на индийских и цейлонских плантациях. Поэтому во второй версии речь уже о спасении сына индийского раджи.

 

Третья легенда менее романтичная. Британское судно перевозило из Индии в трюме тюки чая и сосуды с маслом бергамота. Во время шторма масло пролилось и пропитало чай. Груз был дорогим, выкинуть его не решились и стали пить. Необычный вкус пришелся англичанам по душе, рецепт усовершенствовали и он прижился в чайной традиции.

 

Рассказывают еще одну историю с лордом Джоджем Стаунтоном в главной роли. Есть основания полагать, что идея создать ароматизированный чай пришла в голову именно ему. Во время дипломатической миссии в Поднебесной англичанин попробовал необычный купаж с запахом горького апельсина. Вернувшись домой, он поведал об этом своему товарищу, лорду Бэнксу, который торговал чаем.

 

Вместе они попытались повторить рецепт, но заменили горький апельсин более доступным бергамотом. Новой чайной смесью угостили ценителя ароматов Чарльза Грея и как дань уважения назвали напиток его именем.

 

Свойства

 

Бергамот (гибрид цитрона и померанца) настолько душистый, что превращает чай в настоящий праздник ароматерапии. Тонкий и изысканный запах улучшает настроение, снимает напряжение, действует как антидепрессант. Масло плодов улучшает пищеварение. Особенно хороши такие купажи после утомительного дня.

 

Заваривать его просто. Ополосните чайник кипятком, опустите чайную ложку чая и добавьте примерно 200 мл воды 95-100˚С. Настаивать 2-3 минуты. Масло быстро улетучивается, поэтому делать более двух проливов не рекомендуем.

 

Пьют Эрл Грей с сахаром, лимоном, сладостями, выпечкой. Любителям готовить стоит обратить внимание на рецепты пирогов с сухим чаем, ароматизированным бергамотом. Получается невероятно вкусно!