Горячий шоколад

Густой, ароматный и очень уютный. Достаточно одной чашки, чтобы согреться и наполнить позитивом самый пасмурный день. Речь идет о горячем шоколаде. Об изобретении ацтеков, излюбленном напитке европейской аристократии XVII—XVIII столетий и обязательном пункте в меню  современных кафе и ресторанов.

 

Как появился горячий шоколад

 

Еще до открытия Америки местные жители пили «чоколатль», который мы называем горячим шоколадом. Правда, тогда он был холодным. Изготавливался из какао-бобов, измельченных до пастообразного состояния, с добавлением перца чили. Предназначался для ритуальных целей и оздоровления, в т.ч. повышения потенции. Употребляли его исключительно мужчины, особенно вожди.

 

В XVI веке испанские завоеватели заинтересовались необычным рецептом и привезли его домой. Шоколад получался горьким и терпковатым. Тогда вместо жгучего перца стали добавлять привычные европейцам «вкусности», например, тростниковый сахар и ваниль. Пить его предлагали уже в горячем виде. Но смесь была настолько густой и жирной, с верхним слоем масла, что приходилось буквально есть ложечкой.

 

Мода на горячий шоколад из тертых какао-бобов быстро распространилась по Европе. Появилась изящная посуда для приготовления - расписные сосуды со специальными сбивалками, чтобы вспенивать содержимое до нужной консистенции. В салонах начали подавать шоколад в крошечных чайных парах, ведь напиток считался элитным и дорогим. Добавляли воду и молоко, вкус смягчался.

 

Горячий шоколад, каким мы его знаем

 

Все меняется и горячий шоколад сегодня не такой, каким был четыре столетия тому назад. В XIX веке голландцы научились получать из тертых бобов масло и порошок в сухом виде. Первая составляющая шла на изготовление плиток шоколада, а из порошка делали напитки.

 

Современный горячий шоколад чаще всего растворимый – из порошка. Его удобно приготовить в домашних условиях, уже не приходится растирать бобы, как когда-то ацтекам. Достаточно разбавить водой в соответствии с инструкцией производителя. Просто и очень вкусно, особенно, если это продукт премиум бренда.

 

Есть еще один вариант – классический. На основе плитки натурального шоколада, в котором должно быть не менее 70% какао. Как правило, берут черный. Напиток будет насыщенным, с выраженной горчинкой. Подавать его рекомендуют как эспрессо, маленькой порцией.

 

Шоколадная горечь не всем по вкусу. Поэтому к черному шоколаду добавляют молочный. Сливки и молоко делают текстуру напитка более приятной и нежной, однако повышают его калорийность.

 

С чем пить

 

Горячий шоколад вкусен и сам по себе. В готовом виде встречается уже с добавками: ванилью, корицей, мускатным орехом. Получите интересное сочетание с щепоткой кайенского перца, мяты или соли, что подчеркнет сладость. Можно пить с ликером и коньяком. Для декора идеально подойдет сахарная пудра и популярный сегодня маршмэллоу.

 

Польза горячего шоколада

 

Ацтеки не ошибались, горячий шоколад действительно полезен для здоровья. В нем много цинка, который важен для синтеза белков и способствует заживлению ран. Содержит меланин, защищающий кожу от солнечных ожогов. Выводит свободные радикалы, благоприятно сказывается на работе сердца и даже омолаживает клетки кожи.

 

Еще он поможет справиться с авитаминозом весной, облегчит состояние при кашле и боли в горле. Стимулирует работу мозга и побуждает организм вырабатывать эндорфины, те самые гормоны счастья. Поэтому способность горячего шоколада улучшать настроение – вовсе не миф.