Ароматизированный кофе

Фанатам кофе рано или поздно в голову приходит идея: «А не попробовать ли что-то новенькое». На помощь приходит ароматизация. Получается все тот же напиток из натурального зерна, но с интересными нюансами.

 

Как производят ароматизированный кофе

 

Чтобы разнообразить кофейную композицию, используют несколько методов. Обрабатывают:

 

- Упаковку. Естественно, с внутренней стороны. На фольгированную поверхность наносят нужный экстракт, засыпают кофе и плотно запаивают пачку.

 

- Зерна. Их сбрызгивают ароматической смесью, затем пакуют в вакуум.

 

- Молотый кофе. После помола порошок обдают кипятком с ароматическими добавками и благоухающим горячим паром. Сделать это с технологической точки зрения проще всего. Такой метод часто используют в ресторанах и барах, ароматизируя молотый кофе перед подачей клиенту.

 

- Сахар. Речь идет о сахаре, который добавляют в порционный кофе (в пакетиках).

 

Кроме того, существует максимально природный способ. При обжаривании зерна смешивают с натуральными специями: гвоздикой, цедрой, перцем, корицей, ванилью. Такие купажи стоят дороже вариантов с искусственными  добавками, что вполне оправданно. 

 

Конечно же, немного изменить вкус кофе можно и дома. Просто добавьте щепотку соли, чуть-чуть корицы, чайную ложку коньяка или другой ингредиент. Неограниченное поле для фантазии и приятных экспериментов.

 

Разнообразие ароматов

 

Для дополнительной ароматизации кофейного букета элитные бренды используют натуральные экстракты растений и плодов, вплоть до экзотических. Бюджетный вариант – искусственные композиции, которые снижают себестоимость кофе.

 

Среди популярных вариантов кофе с ароматом ореха и шоколада Sweet Break Caffe Molinari, Irish Cream  Aroma Break Caffe Molinari, приправ (корица, ваниль), а также с алкогольными нотками (ром, коньяк, ликер) и женьшень Energy Break Caffe Molinari . Производители экспериментируют с сочетанием вкусов, смешивая ягодные и цветочные оттенки. Хитом последних лет стал кофе по мотивам сложных десертов: нежная земляника со сливками, французский тирамису и прочее.

 

Важно понимать, что ароматизация неспособна кардинально изменить вкус кофе. Но запах приобретает оригинальное звучание, добавляется специфическое послевкусие и смягчается ощущение горечи.

 

Кофе с необычным вкусом придется по душе творческим людям и тем, кто в принципе приветствует новые ощущения. Согласитесь, название Шоколадный апельсин или Ванильный миндаль впечатляет. Можно пополнить копилку эмоций от кофепития, удивить гостей или сделать нетривиальный ароматный подарок близкому человеку.